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  • : Le blog de Véro : Ma santé au quotidien
  • : Alimentation, santé, écologie
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  • VM
  • De plus en plus taoïste...
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Proverbe indien

Fais du bien à ton corps si tu veux que ton âme ait envie d'y rester longtemps

Citation d'Aristote

L'ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit...

Archives

Top articles

  • Les vitamines II

    23 avril 2010 ( #La santé )

    La vitamine B6 (piridoxine) est essentielle pour l'assimilation des protéines et des graisses, la fabrication des globules rouges et le bon fonctionnement du système immunitaire. Principales sources de vitamine B6 : oeufs, pain complet, céréales de petit...

  • Le rooibos

    29 janvier 2010 ( #Thé )

    Le rooibos est une super boisson : elle a les mêmes avantages que le thé (elle peut se boire nature ou parfumée, chaude ou froide...) sans en avoir les inconvénients : elle ne contient aucune théine. Du coup, on peut en boire du matin au soir sans problème...

  • RAIFORT

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Plante potagère originaire de l’Europe orientale. On le trouve souvent à l’état sauvage. Le raifort a une grosse racine cylindrique et de larges feuilles dentelées, sa saveur est forte et piquante. Le raifort et le radis appartiennent...

  • POIVRE

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Nom latin: Piper nigrum Nom anglais: : Black pepper, organic Partie plante: : fruit C'est incontestablement le "roi des épices", il est mentionné dès le IVème siècle avant J.C., notamment en sanskrit sous le nom de "pippali". Il s'agit...

  • POIVRE CHINOIS

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Le Sichuan est une province du centre de la Chine, traversée par le Yang-tseu-kiang. Et le poivre de Sichuan est issu d'un petit arbre épineux de la famille du frêne. Cette baie est très parfumée mais seule la coque de la baie apporte...

  • Le fer

    02 mai 2010 ( #La santé )

    Le fer pur est un métal mou que l'on trouve à l'état naturel mais également dans notre nourriture. Son symbole chimique est Fe et son numéro atomique 26. Le fer est essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang....

  • Le zinc

    07 mai 2010 ( #La santé )

    Le zinc est un métal de couleur bleu-gris, de symbole Zn et de numéro atomique 30. Il est essentiel pour le système immunitaire, la formation des tissus, la croissance, la cicatrisation et la reproduction. Il permet notamment de réduire les symptômes...

  • Le calcium

    30 avril 2010 ( #La santé )

    Métal alcalino-terreux gris et mou qui ne se trouve jamais à l'état de corps pur dans la nature, le calcium est essentiel pour la fabrication et le maintien des os et des dents, le bon fonctionnement des muscles et du système nerveux, et la coagulation...

  • REGLISSE

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Nom latin: Glycyrrhiza glabra Nom anglais: : Licorice, organic Partie plante: racine À ne pas confondre avec l'anis, la réglisse est extraite des racines d'une plante vivace du sud de l'Europe. On la trouve sous forme d'extrait ou en...

  • SAUGE

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Nom latin: Salvia officinalis Nom anglais: Sage, organic Partie plante: feuille La sauge est une plante vivace des régions tempérées à fleurs bleues et à l'arôme très prononcé. Il en existe environ 500 variétés. Elle fut utilisée en...

  • SEL

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Il existe deux sortes de sel : le sel gemme qui se trouve dans le sous-sol et le sel marin qui se forme dans les marais salants ou dans les salines. Dans le monde entier le sel est utilisé comme condiment et comme agent de conservation. Le sel gemme provient...

  • SARRIETTE

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Nom latin: Satureja montana Nom anglais: Savory, organic Partie plante: herbe On l'appelle aussi "poivre d'âne" ou "herbe de St Julien". Elle a une saveur légèrement poivrée qui rappelle à la fois la menthe et le thym. Connue dans l'Antiquité...

  • ROMARIN

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire Nom latin: Rosmarinus officinalis Nom anglais: Rosemary, organic Partie plante: feuille Plante aromatique buissonnante aux feuilles en forme d'aiguilles et aux fleurs d'un beau bleu. Son nom vient du latin et signifie "rosée de mer"....

  • La viande ou la vie ...

    01 février 2010 ( #L'engagement écologique )

    Quelques chiffres tout d'abord : - 99.5% de la viande consommée en France provient de l'élevage industriel, dont seulement 0.5% de la filière bio ... - Pour satisfaire les besoins en viande et en oeufs (92kg de viande / personne / an), chaque français...

  • Les AMAP

    12 février 2010 ( #L'engagement écologique )

    Ce sont des Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. Dans la pratique, cela veut dire qu'un petit groupe de consommateurs s'engage à soutenir des agriculteurs de proximité, souvent biologiques, par l'achat à l'avance d'une partie de leur...

  • Mesures de radioactivité

    13 février 2010 ( #L'engagement écologique )

    Le réseau national de mesures de la radioactivité de l'environnement vient de mettre en ligne un site qui permet de savoir, par zone géographique et à l'aide d'une carte, le niveau de rayonnement de 4 éléments : - air, gaz, poussières - eau - flore, faune...

  • Les supermarchés et le Téfal...

    08 mars 2010 ( #La santé )

    Je reviens de faire les courses et je réalise que les supermarchés font de plus en plus de promotions sur les poêles, casseroles et autres accessoires de cuisine en Téfal. Est-ce spécifique à ma région (Pays Basque) ou bien est-ce la même chose partout?...

  • Les acides gras

    17 février 2010 ( #La santé )

    Les acides gras sont dits saturés lorsqu'ils ne peuvent plus accepter d'hydrogène. On les rencontre dans les graisses animales (le beurre par exemple) et ils ont tendance à favoriser les maladies cardio-vasculaires. mono-insaturés lorsqu'ils peuvent recevoir...

  • Le code-barre et l'estampille

    13 février 2010 ( #L'engagement écologique )

    Je viens juste de tomber sur un post qui explique très bien comment exploiter les informations du code-barre et de l'estampille (encore appelée marque de salubrité) pour favoriser l'achat de produits fabriqués localement ou, au moins, nationalement :...

  • Les OGM et l'Europe

    05 mars 2010 ( #L'engagement écologique )

    Alors ça y est : la Commission européenne a décidé d'autoriser la culture de la pomme de terre transgénique Amflora ! Cette pomme de terre, constituée uniquement d'amylopectine, intéresse particulièrement l'industrie agro-alimentaire et d'autres industries...

  • VANILLE

    13 avril 2008 ( #Epices et aromates )

    Un peu d'histoire La vanille est le fruit (la gousse) d'une orchidée grimpante originaire du Mexique et qui est cultivée aujourd'hui à la Réunion, Madagascar, aux Comores, à Tahiti. C'est une liane qui peut atteindre 100 m et qui s'attache aux arbres...

  • Le meilleur de Chuck Norris

    22 février 2010 ( #Blagues )

    Chuck Norris peut t'étrangler avec un téléphone sans fil. Chuck Norris a déjà compté jusqu'à l'infini. Deux fois. Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas. Maitre Yoda a perdu la vie le jour où il a appelé Chuck Norris "Norris Chuck". Un jour,...

  • Le vaccin contre l'Hépatite B

    11 février 2010 ( #La santé )

    Le corps médical a trop souvent tendance à nous demander de nous faire vacciner contre tout et n'importe quoi, comme l'a récemment prouvé cette campagne absurde et totalement inutile contre la fameuse grippe A. Le vaccin contre l'Hépatite B fait partie...

  • Les dates de consommation

    09 mars 2010 ( #Alimentation )

    Quelle est la différence entre date limite de consommation (DLC) et date limite d'utilisation optimale (DLUO)? La DLC, "à consommer jusqu'au...", est obligatoire sur les produits frais facilement périssables. La vente au-delà de cette date est interdite....

  • Des requins comme biocarburant...

    09 février 2010 ( #L'engagement écologique )

    Au Groënland il existe une sorte de grand requin d'environ 7 mètres et pesant près d'1 tonne, qui a la mauvaise idée d'être toxique s'il est mangé par l'homme. Etant très courant en Arctique mais se prenant régulièrement dans les filets des pêcheurs,...

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