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Fais du bien à ton corps si tu veux que ton âme ait envie d'y rester longtemps

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23 avril 2010 5 23 /04 /avril /2010 08:00

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  • La vitamine B6 (piridoxine) est essentielle pour l'assimilation des protéines et des graisses, la fabrication des globules rouges et le bon fonctionnement du système immunitaire.

Principales sources de vitamine B6 : oeufs, pain complet, céréales de petit déjeuner, noix, bananes et crucifères tels que brocoli, chou et chou-fleur.

 

Carence en vitamine B6 : elle provoque de l'anémie, de la dermatite et de la dépression.

 

  • La vitamine B12 (cyanocobalamine) est essentielle pour la formation des globules rouges, la santé du système nerveux et le tonus.

Principales sources de vitamine B12 : lait, oeufs, céréales de petit déjeuner enrichies, fromage et extrait de levure.

 

Carence en vitamine B12 : elle provoque de la fatigue, une vulnérabilité accrue aux infections et de l'anémie.

 

  • Folate (acide folique): il est essentiel à la division des cellules : il fabrique l'ADN de chaque cellule. Il en faut davantage dans la période précédant la conception et durant la grossesse pour éviter des malformations du tube neural chez le foetus.

Principales sources de folate : légumes à feuilles vertes, céréales de petit déjeuner enrichies, pain, noix, légumineuses, bananes et extrait de levure.

 

Carence en folate : anémie et perte d'appétit.

 

  • La vitamine C (acide ascorbique) est essentielle pour l'absorption du fer, la santé de la peau, des dents et des os. Antioxydante, elle renforce le système immunitaire et aide à lutter contre les infections.

Principales sources de vitamine C : agrumes, melon, fraises, tomates, brocoli, pommes de terre, poivron et légumes verts.

 

Carence en vitamine C : vulnérabilité accrue aux infections, fatigue, insomnies et dépression.

 

  • La vitamine D (calciférol) est essentielle pour la formation des os et des dents. Elle facilite l'assimilation du calcium et du phosphore.

Principales sources de vitamine D : lumière du soleil, margarine, huiles végétales, céréales et beurre.

 

Carance en vitamine D : ramolissement des os, faiblesse musculaire, anémie et, à long terme chez les enfants, du rachitisme.

 

  • La vitamine E (tocophérol) est essentielle pour la santé de la peau, la circulation et la protection des cellules. Rôle d'antioxydant.

Principales sources de vitamine E : graines, noix, huiles végétales, oeufs, pain complet, légumes à feuilles vertes, avoine et autres céréales.

 

Carence en vitamine E : risque accru de congestion cérébrale et de certains cancers.

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