Le zinc est un métal de couleur bleu-gris, de symbole Zn et de numéro atomique 30.
Il est essentiel pour le système immunitaire, la formation des tissus, la croissance, la cicatrisation et la reproduction.
Il permet notamment de réduire les symptômes de l'acné.
Les apports conseillés en zinc sont d’environ 5 mg par jour chez le nourrisson, 10 mg chez l’enfant, 15 mg chez l’adulte, 20 à 25 mg chez les femmes enceintes et allaitantes
Le zinc est contenu essentiellement dans la viande rouge et les poissons, et il ne semble pas exister de forme de stockage de ce métal dans l'organisme humain.
On entrouve toutefois également dans les huitres, les germes de blé, les poissons gras et crsutacés, les cacahuètes, le fromage, les céréales complètes, les graines de tournesol et de courge, les légumineuses, le lait et les yaourts.
Une carence en zinc est notée dans près d'un tiers de la population mondiale, surtout en rapport avec des problèmes de sous-nutrition. Elle empêche la croissance et le développement, ralentit la cicatrisation et entraîne une perte du goût et de l'odorat.