Un peu d'histoire Nom latin: Allium schoenoprasum et Allium tuberosum On l'appelle aussi la civette et c’ est la plus petite de la famille de l'oignon (liliacées). On ne la récolte pas en l'arrachant, mais plutôt en la coupant à l'aide de ciseaux sans...
Nom latin : Nigella sativa Plante originaire d'Asie, du Moyen-Orient et d'Europe, qui est aujourd'hui essentiellement cultivée en Inde. Ses graines petites et noires au goût poivré remplacent souvent le poivre dans les plats de légumes, de légumineuses,...
Un peu d'histoire Nom latin: Allium cepa Nom anglais: Onion, organic Partie plante: fruit Plante potagère originaire d’Asie Centrale et de Palestine, cultivée depuis plus de 5000 ans, qui est à la fois un légume et un condiment, de forme, de taille et...
Nom latin: Origanum vulgare Nom anglais: Oregano, organic Partie plante: feuille Variété sauvage de la marjolaine; sa saveur est un peu plus prononcée. Il est indispensable dans la cuisine méditerranéenne et aromatise les mets à la tomate. Une branche...
Un peu d'histoire Nom latin: Capsicum annuum Nom anglais: : Paprika, organic Partie plante: fruit Poudre de poivrons rouges déshydratés. Avant de sécher le piment pour le paprika on prend soin de le débarrasser de ses graines et des nervures, plus amères....
Un peu d'histoire Nom latin: Artemisia dracunculus Nom anglais: Tarragon, organic Partie plante: feuille C'est une plante à feuilles lancéolées vert vif, originaire de l'Asie centrale. Son nom latin signifie "petit dragon" et lui vient du Moyen-Age où...
Un peu d'histoire Nom latin: Laurus nobilis Nom anglais: Bay, organic Partie plante: feuille Le laurier qui a aujourd'hui envahit les pays méditerranéens est originaire d'Asie Mineure. C'est un arbuste qui peut être de haute taille et dont les feuilles...
Un peu d'histoire Graine fabriquée par plusieurs espèces de pins, dont le pin parasol ou pin pignon. Le pignon (que l’on nomme aussi pigne ou cône) se niche entre les écales de pomme de pin. Les pins grandissent essentiellement dans le Sud de l’Europe,...
Un peu d'histoire Nom latin: Petroselinum crispum Nom anglais: Parsley, organic Partie plante: feuille Plante sacrée d’abord, par les Grecs qui s’en couronnaient lors des grandes festivités, ce n’est qu’avec les romains qu’elle a commencé à être utilisée...
Un peu d'histoire Nom latin: Capsicum spp. Tous les piments, doux ou forts, font partie de la même famille, les solanacées comme la pomme de terre, la tomate et l'aubergine, mais il en existe des centaines de variétés qui vont du "doux" à "l'enragé"....
Un peu d'histoire Nom latin: Capsicum annuum Nom anglais: : Cayenne, organic Partie plante: fruit Poudre de piments rouges déshydratés à saveur brûlante. Le piment de Cayenne peut contenir une ou quelques variétés de piments de forme allongée et mince....
Nom latin: Pimenta dioica Nom anglais: : Allspice, organic Partie plante: baie Cette épice est aussi nommée «poivre giroflée», «poivre de la Jamaïque» ou «toute-épice». Goût sucré et chaud rappelant un mélange de clous de girofle, de noix de muscade et...
Nom latin : Poterium sanguisorba Herbe originaire d'Europe, populaire dans les cuisines française et italienne, dont la saveur rappelle un peu le concombre. Les feuilles de la pimprenelle accompagnent les plats de poulet et de fruits de mer et sont utilisées...
Nom latin : Allium tuberosum Cette ciboulette occupe une place importante dans la cuisine asiatique. Elle a une saveur plus prononcée que la ciboulette cultivée en Occident. Chaque bulbe contient 4 à 5 feuilles plates de couleur vert foncé. À la fin de...
Un peu d'histoire Nom latin: Levisticum officinale On l'appelle aussi le céleri perpétuel ou l'ache des montagne. C'est une plante vivace dont les tiges sont creuses et qui ressemble fort au céleri. Dans l'antiquité les Grecs et les Romains utilisaient...
Nom latin : Cymbopogon citratus La citronnelle (ou jonc odorant) a une douce saveur citronnée et un bulbe ferme; on ne consomme que la partie la plus tendre, soit de 6 à 7 cm à partir de la base. Le jonc odorant est particulièrement prisé dans les cuisines...
Nom latin: Myristica fragans Nom anglais: Mace, organic Partie plante: enveloppe de fruit Enveloppe écarlate recouvrant le noyau renfermant la noix de muscade. La saveur, moins piquante et moins prononcée que la muscade, rappelle la cannelle et le poivre....
Un peu d'histoire Nom latin: Origanum marjorana Nom anglais: Marjoram, organic Partie plante: feuille L'odeur et la saveur de la marjolaine rappellent la menthe et le basilic. Cette herbe est indispensable dans la cuisine méditerranéenne, notamment la...
Un peu d'histoire Nom latin: Melissa officinalis Nom anglais: Lemonbalm, organic Partie plante: feuille Melissa en grec vient d'un mot signifiant "feuille à abeille" tant il est vrai qu'elle les attire avec son parfum doux et citronné. On l'appelle également...
Un peu d'histoire Nom latin: Foeniculum vulgare Nom anglais: Fennel, organic Partie plante: graine Appelé aussi fenouil puant ou queue de pourceau, le fenouil est une plante vivace originaire d'Italie et utilisée depuis des milliers d'années comme herbe,...
Un peu d'histoire Nom latin: Syzygium aromaticum Nom anglais: Clove, organic Partie plante: fruit Le clou de girofle est en fait le bouton floral du giroflier, petit arbre à feuilles persistantes de 15 à 20 m de haut. Le giroflier est l’un des plus beaux...
Un peu d'histoire Nom latin: Coriandrum sativum Nom anglais: Cilantro, organic Partie plante: feuille Originaire d'Europe méridionale et du Moyen-Orient, la coriandre est une des herbes les plus répandues dans le monde grâce à sa facilité d'acclimatation...
Un peu d'histoire Menthe douce : Nom latin: Mentha cordiaca Nom anglais: Spearmint, organic Partie plante: feuille Menthe poivrée : Nom latin: Mentha x piperita Nom anglais: Peppermint, organic Partie plante: feuille Plante originaire de la cuisine méditerranéenne,...
Gros rhizome noueux très utilisé dans la cuisine de Thaïlande, de Malaisie et d'Indonésie. Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. On trouve aussi une deuxième espèce beaucoup plus rare, le petit galanga, qui...
Mélange d'épices du nord de l'Inde qui se compose traditionnellement de cumin, de coriandre, de cardamome, de poivre noir, de clous de girofle, de laurier et de cannelle. Il en existe plusieurs variantes plus ou moins épicées qui peuvent rassembler jusqu'à...