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Fais du bien à ton corps si tu veux que ton âme ait envie d'y rester longtemps

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L'ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit...

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13 juillet 2009 1 13 /07 /juillet /2009 17:45

FruitLegume.jpgLes minéraux sont présents dans les os et les dents ainsi que dans les fibres musculaires et cellules nerveuses.

Ils permettent la contraction et la détente des muscles et le bon fonctionnement du système nerveux.

Ils créent des réactions chimiques permettant de digérer et d'utiliser les aliments.

On distingue 2 familles de minéraux :
- les macro-éléments : calcium, phosphore, magnésium, sodium, potassium, qui figurent en quantité importante dans l'organisme
- les oligo-éléments : fer, iode, cuivre, fluor, zinc, sélénium, qui sont présents en très petite quantité dans le corps.

Le calcium a une action sur les os, les dents, lestendons, la coagulation du sang et la digestion. On le trouve dans les produits laitiers, les céréales, les oléagineux, les légumes secs et les fruits de mer.

Le cuivre a une action sur la constitution du sang. On le trouve dans la farine complète, le foie, les coquillages, les légumes secs, le son, les céréales complètes et les oeufs.

Le fer a une action sur le renouvellement du sang. On le trouve dans le germe de blé, dans les fruits secs, les viandes rouges, le foie, les épinards, les coquillages, les légumes secs et les oléagineux.

Le fluor a une action sur les os, les dents et les tendons. On le trouve dans le sel marin, les légumes secs, les légumes, le blé, l'orge, le ris, les abricots et le raisin.

L'iode a une action sur la thyroïde, les systèmes de défense et la croissance. On la trouve dans les algues, le cresson, le sel marin, les poissons, les crustacés et les légumes.

Le magnésium a une action sur l'équilibre nerveux, le système musculaire et la formation du squelette. On le trouve dans les légumes secs, les céréales, les fruits secs, les oléagineux, le son, le germe de blé, le chocolat, les fruits et les crustacés.

Le phosphore a une action sur la calcification des os, la formation de la cellule nerveuse et la formation de la cellule du sang. On le trouve dans les céréales, les légumineuses, les produits laitiers et les fruits secs.

Le potassium a une action sur la digestion et l'assimilation, les muscles et les glandes, la rétention d'eau. On le trouve dans les fruits secs, les légumes secs, le chocolat et la banane.

Le sodium a une action sur la répartition de l'eau dans l'organisme, la digestion, l'assimilation. On le trouve dans le sel, le poisson, le lait, les céréales, le blanc d'oeuf et les légumes.

Le sélénium stimule la réponse immunitaire et a une action anti-vieillissement. On le trouve dans les poissons, les céréales, les viandes, la levure de bière et l'ail.

Le zinc a une action sur le système immunitaire, la fécondité et la croissance. On le trouve dans les coquillages, les poissons et les viandes.

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