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31 août 2009 1 31 /08 /août /2009 17:32

fibres.jpgLes fibres alimentaires sont des substances non digérées par les enzymes digestives.

Leur présence favorise le transit intestinal, elles ont le pouvoir d'absorber les sels biliaires et le cholestérol.
Elles ont un rôle de coupe-faim inoffensif. Elles incitent à manger plus lentement et donc à manger moins.

Lorsqu'on manger des céréales complètes, il vaut mieux que ces produits soient issus de l'Agriculture Biologique car les résidus chimiques (engrais, pesticides...) se concentrent surtout dans l'enveloppe du grain.

On distingue 2 types de fibres : solubles et insolubles.

Les fibres solubles facilitent le transit intestinal. Pour une action plus efficace, il est conseillé de boire 1,5l d'eau par jour. Ce sont la cellulose, l'hémicellulose et la lignine.
On les trouve dans les céréales complètes, le son de blé et les légumineuses (soja, légumes secs).

Les fibres insolubles aident à lutter contre le cholestérol en faisant baisser son taux. Ce sont la pectine et le mucilage. On les trouve dans les fruits et légumes.

Apports journaliers recommandés : 30 à 40g par jour.

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