Mon fils adooooooore les canelés... mais à 1,8€ LE canelé dans ma boulangerie (et oui, c'est vraiment très cher...), c'était plutot "ceinture" ces derniers temps...
Alors j'ai décidé de me lancer et j'ai trouvé une recette délicieuse, toute simple et rapide à faire, qui "en jette" bien. Je peux vous dire qu'il préfère mes canelés, maintenant ! (même mon chéri, qui n'aimait pas ça avant, en redemande! )
Pour 18 canelés (2 plaques en silicone achetées au supermarché, contenant chacune 9 canelés) :
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
250g sucre
125g farine (type 65 ou 80)
50g beurre
50cl lait
1 gousse de vanille
1 c.à soupe rhum
Mélanger dans un saladier la farine et le sucre, puis incorporer les oeufs et le rhum.
Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir, avec la gousse de vanille.
Délayer dans le saladier le contenu de la casserole.
Laisser reposer la pâte quelques heures
Préchauffer le four à 240°C (th. 8)
Remplir aux 2/3 les moules, puis faire cuire 45 à 50 minutes au four à 210°C (th.7), plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée.
Démouler à froid.
Bon appétit !