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13 avril 2008 7 13 /04 /avril /2008 18:27

AIL

ailUn peu d'histoire
Nom latin: Allium sativum

Nom anglais: Garlic, organic
Partie plante: bulbe


Originaire de l'Asie centrale, de la même famille que l'oignon (liliacée) l'ail est une plante condimentaire connue depuis la plus haute Antiquité. Les égyptiens, déjà, le vénéraient et les ouvriers qui construisaient les pyramides en recevaient chaque jour une gousse pour ses vertus toniques et antiseptiques. Les croisés contribuèrent à le diffuser en Europe où il devint très vite une panacée contre la peste mais aussi les possessions démoniaques. Ses propriétés thérapeutiques étaient reconnues par l'école de Salerne.
L’Espagne, la France, l’Egypte, la Bulgarie, la Hongrie, les Etats-Unis, le Mexique et le Brésil cultivent l’ail en quantité importante.
Il est récolté six mois après la plantation, de préférence en été après jaunissement des feuilles.
Une fois sèches, les bottes sont suspendues dans un endroit frais, aéré et sombre.
L’ail blanc se conserve 6 mois, l’ail rose 1 an.
Ecrasé, l’ail libère un parfum puissant.


Ses propriétés médicinales
L’action thérapeutique de l’ail est lié à la présence d’un composé souffré : l’alliine . L’ail présente une activité hypolipémiante : il abaisse les taux de cholestérol et de triglycérides sanguins . Il prévient l’athérosclérose par augmentation du taux de HDL (bon cholestérol) et par un effet anti-agrégant plaquettaire .

L'ail est un antiseptique intestinal et pulmonaire, vermifuge, diurétique et tonique vasculaire. Il fluidifie le sang, diminue la tension artérielle et favorise le sommeil .
Il est aussi utilisé dans les médicaments contre la toux
Cru, en usage externe, il soigne les cors, les verrues et les piqûres d'insectes.

Des études récentes auraient montré que l’ail stimule les fonctions de reproduction en favorisant la formation des spermatozoïdes .


En cuisine
Ajoutez l’ail en fin de cuisson, car trop rissolé il rend la préparation âcre.
Il sera plus digeste si vous le blanchissez et retirez son germe vert.
Il est surtout utilisé comme condiment pour parfumer les viandes (gigot de mouton, escargots, .....) les poissons mais aussi les légumes cuits ou crus.
On en fait également une délicieuse soupe servie avec croutons frits et oeufs pochés.

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