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13 avril 2008 7 13 /04 /avril /2008 18:33

capres.jpgUn peu d'histoire
Arbrisseau des pays méditerranéens, il se remarque par ses belles fleurs roses qui s’ouvrent et se fanent dès midi. On le nomme le câprier.
Ses boutons fleuraux sont cueillis avant épanouissement et forment les câpres .
Elles se conservent un an dans le vinaigre de vin, l’huile d’olive ou le sel après avoir séché une journée au soleil. Plus elles sont petites, plus leur goût est plus subtil et leur arôme est fort.

Ses propriétés médicinales
- Tonique
- Diurétique
- Apéritive
- Digestive


En cuisine
Entières ou coupées en menus morceaux elles aromatisent les tartares, les sauces, les plats de poisson, le veau et l’agneau. Il est préférable de les ajouter en fin de cuisson.
Si vous n’avez pas utilisé la totalité du bocal, ne videz pas leur liquide de macération, car elles perdraient leur goût.
La tapenade, spécialité de la cuisine méridionale, est préparée principalement à base de câpres.

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